Selasa, 17 Juli 2012

Bubur Kampiun - Padang

Bahan bubur sumsum :

  1. 100 g tepung beras yang bagus
  2. ½ sdt garam
  3. 650 ml santan
  4. 2 lembar daun pandan, potong-potong


Bahan kolak pisang :

  1. 10 buah pisang nangka
  2. 1 sendok teh garam
  3. 2 ½ gelas santan
  4. 7 sendok makan gula merah iris


Bahan bubur candil :

  1. 150 gram tepung ketan
  2. 1 sendok teh garam
  3. Air kapur sirih secukupnya
  4. Gula merah secukupnya


Bahan ketan hitam :

  1. ½ liter ketan hitam
  2. ¼ butir kelapa setengah tua


Cara membuat :

Bubur Sumsum:

  • Campur tepung beras, dengan sebagian santan dan garam. Aduk rata.
  • Masak sisa santan dan pandan hingga mendidih.
  • Tuangkan larutan tepung beras, aduk hingga kental dan mendidih. Angkat.


Kolak Pisang:

  • Rebus lalu kupas pisang, iris-iris selebar 1/2 cm atau sesuai selera.
  • Siapkan santan lalu rebus dengan gula dan garam, campur pisang, mendidih dan santan mengental


Bubur candil:

  • Tepung ketan, garam, dan air kapur sirih disiram dengan air suam-suam kuku lalu dibentuk bulat kecil dan direbus dengan air gula merah yang sudah mendidih. Kalau sudah mengapung, angkat dan sisihkan.


Ketan hitam:

  • Direndam beberapa jam dikukus sampai setengah masak. Lalu siram-siram dengan air mendidih (masih dalam kukusan) secukupnya (ini supaya ketan matangnya bagus). Kemudian kukus kembali sampai ketan matang.


Cara penyajian :
Didalam mangkuk, taruh ketan hitam yang ditaburi kelapa parut, bubur candil, bubur sumsumdan siram dengan kolak pisang.