Cenil |
Cenil, di Jawa Tengah merupakan kudapan yang sudah ada sejak dulu kala, dan masuk dalam golongan makanan 'keramat' karena merupakan bagian dari JAJANAN PASAR atau merupakan jajan yang sering menjadi bagian penting dari ritual kebijakan lokal di Jawa Tengah seperti sa'at mengakhiri puasa weton, maka jajanan pasar menjadi makanan yang harus ada.
Cenil merupakan makanan dengan membawa cita rasa jawa yang khas : Manis dan Asin, Enak disantap pagi hari dan bisa menjadi semacam dessert pagi yang nikmat dan enak di perut.
Jadi cenil itu makanan yang nikmat? Iya pake banget malah. Mo coba ini ada resepnya.
Bahan:
Cara membuat:
- 1/2 kg tepung sagu
- 2 bungkus vanili
- pewarna kue warna-warni
- 1 - 2 lembar daun pandan
- kelapa parut dari 1/2 butir kelapa tidak terlalu tua
- 250 gula pasir
Cara membuat:
- Tepung sagu dicampur dengan vanili dan air sedikit lalu diremas-remas hingga kalis.
- Pisahkan adonan menjadi beberapa bagian sesuai warna yg tersedia lalu campurkan warna dan bentuk kecil-kecil sebesar jari kelingking.
- Masak air hingga mendidih campurkan daun pandan. Masukkan bahan ke dalam air mendidih. Setelah terapung, angkat, lalu tiriskan.
- Letakan cenil diatas piring saji, taburi dengan kelapa parut yg sudah dicampuri gula pasir.