Rabu, 17 Oktober 2012

Carabikang

Carabikang merupakan jenis kue tradisional yang manis legit dan dikenal luas. Kue ini juga merupakan salah satu jenis jajan pasar yang sangat populer.


Caranikang

Nikmat dinikmati dengan segelas kopi maupun teh hangat di pagi maupun sore hari.

Anda kepengin membuat kue ini sesuai pakem tradisional?

Ini dia resepnya:

Bahan:
  • 1250 cc santan kental (5gelas)
  • 300 gr gula pasir (1 1/2 gelas)
  • 400 gr tepung beras (3 1/4 gelas)
  • 65 gr tepung hunkwe (1/2 gelas)
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan atau bisa diganti dengan vanilli sekitar 1/2 sdt
  • Bermacam-macam pewarna kue sesuai keinginan namun anda bisa juga menggunakan satu warna, juga bisa menggunakan coklat bubuk sebagai pewarna.
Proses Pembuatan:
  • Ambil setengah gelas atau sekitar 125 cc santan sisihkan. Digunakan untuk olesan.
  • Sisa santan dicampur gula, garam dan daun pandan atau vanilli direbus hingga mendidih lalu dinginkan.
  • Setelah dingin lalu campur semua tepung dengan santan yang tadi direbus, aduk hingga tidak menempel di tangan (kalis), bila anda menggunakan satu warna, warna bisa dicampurkan sekalian.
  • Masak kue dengan cetakan, jika anda menghendaki berbagai varian warna, maka pada saat setengah matang tetesi Carabikang ini dengan berbagai warna sesuka anda. Catatan: Bila anda menggunakan daun pandan warna dasar kue sudah agak kehijauan. Sebelum memasukan adonan ke cetakan jangan lupa olesi cetakan dengan santan kental. Bisa juga diganti dengan margarin, tetapi rasanya sedikit berbeda.
  • Agar bentuk Carabikang bagus, maka tekan bagian bawah tengah ke atas carabikang pada saat masih panas, kue akan mekar seperti bunga.
Selamat mencoba.