Minggu, 11 November 2012

Bubur Grendul Spesial


Kudapan
Bubur Grendul Spesial

Bubur Grendul merupakan makanan yang dikenal di berbagai daerah di Nusantara lain, nama ini terkenal di Jawa, namun di daerah lain kuliner ini juga dikenal sebagai Kolak Biji Salak, mungkin karena bentuknya yang bulat macam biji salak. Manis, gurih dan cocok sebagai sajian buka puasa bagi keluarga tercinta.

Mau tahu cara sederhana membuatnya?

Bahan :
  1. 2 ½ ons tepung kanji
  2. 1 ½ ons tepung ketan
  3. 1 sdm vanili
  4. ¾ gelas air

Kuah:

  1. 2 ½ ons gula merah
  2. 4 gelas air
  3. 1 ons nangka atau durian
Santan:
  1. 2 ½ gelas santan kental
  2. 1 sdt garam

Proses pembuatan :

a. Grendul
  • Campur semua bahan di atas aduk hingga tidak menempel di tangan dan dapat dibentuk.
  • Didihkan air, bentuk bahan menjadi bulatan-bulatan sebesar ibu jari lalu masukan ke air mendidih.
  • Setelah mengambang dan matang tiriskan.

b. Kuah
  • Didihkan air masukan semua bahan kuah, ambil ½ ons tepung ketan larutkan kedalam segelas air lalu campurkan ke dalam larutan gula, masak dengan api kecil.

c. Pencampuran
  • Masukan kedalam kuah yang masih mendidih bulatan-bulatan grendul yang sudah ditiriskan diamkan sejenak lalu angkat.

d. Santan.
  • Rebus santan dengan garam hingga mendidih, angkat.

e. Penyajian.
  • Siapkan mangkuk masukan bubur grendul kemudian tuangi santan.