Jumat, 09 November 2012

Sambal Goreng Udang a'la Batak

Salah satu sumbangan Tano Batak kepada kekayaan Nusantara adalah kuliner, selain tentu saja banyaaak yang lain, dari sumber daya alam, kesenian, hingga sumber daya manusia. Sejak dahulu jaman perjuangan hingga kini.

Saya perkenalkan salah satu kuliner sederhana dengan cita rasa membahana ... Sebagaimana kindahan Danau Toba. Lha apa urusannya? Ada! Bayangkan saja menikmati masakan senikmat ini di tepian danau nan indah bersama yayang ... akan berasa menjadi touris paling beruntung yang menikmati keindahan danau sembari ditemani nikmat santapan tradisional ini ...

Bahan:
  1. 250 gr udang, kupas, buang kepala,goreng
  2. 1 ons lokio (bawang batak)
  3. 1 papan petai, ambil bijinya, belah dua
  4. 1 sdt jeruk nipis
  5. 2 lembar daun salam
  6. 1 potong serai
  7. 4 sdm minyak goreng
 
 Bumbu dihaluskan:
  1.  3 siung bawang putih
  2.  6 buah bawang merah
  3.  10 buah cabai merah besar
  4.  1 buah tomat merah
  5.  3 butir kemiri goreng
  6.  1 sdt garam
 
Cara membuat:
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, serai dan daun salam hingga harum.
  • Masukkan udang, aduk sebentar.
  • Masukkan lokio aduk rata, beri sedikit air, aduk, biarkan mendidih hingga bumbu meresap.
  • Masukkan petai, aduk rata dan biarkan sejenak lalu angkat, sajikan