Empal Nyemek Daging Sapi, dibuat dengan bahan dasar daging sapi. Cara pengolahannya sangat sederhana, namun citirasanya bisa sangat "wah" dan tidak membosankan.
Bahan :
- 1 kg daging sapi yang sedikit berlemak dan berotot (agar lebih cepat empuk sebaiknya direbus memakai panci presto selama kurang lebih 25 menit, kaldunya jangan dibuang).
Bumbu dihaluskan:
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm jahe
- 8 buah bawang merah besar
- 4 buah bawang putih
- 5 buah kemiri yg sudah disangra/digoreng
- 1 sdm garam
Bumbu tidak dihaluskan:
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas iris tipis agar aromanya lebih terasa
- 1 biji asam jawa
- 2 sdm gula merah (atau anda bisa menambah/mengurangi sesuai selera)
Cara membuat:
- Potong-potong daging yang sudah direbus sesuai selera.
- Tumis daun salam, lengkuas dan asam sampai wangi, masukan bumbu halus.
- Setelah bumbu wangi, masukan daging. Aduk sebentar masukan kaldu sisa merebus (jika tidak direbus pakai presto bisa ditambah 2-3 gelas air agar empuk).
- Masukan gula, aduk dan biarkan airnya tinggal sedikit.
- Angkat.