Kamis, 04 Juli 2013

Ayam Panggang Masak di Buluh - Sulawesi

Ada cara membuat ayam panggang yang sungguh khas dan menghasilkan rasa dan aroma yang khas juga. Kita di Indonesia memang begitu kaya dengan warisan kuliner tradisional, setiap daerah menyumbang puluhan cita rasa kuliner dengan rasa khas dan superb alias tidak main-main.

Ayam Panggang Masak Di Buluh merupakan cara orang Sulawesi khususnya Sulawesi Utara menghormati kekayaan alam mereka dalam bentuk kuliner. Mereka memanfaatkan potensi meruah daerahnya untuk menghasilkan cita rasa kuliner yang khas. Tidak percaya? Coba saja.

Bahan:

  1. 1 ekor ayam kampung ukuran sedang sekitar 2kg, bersihkan potong agak kecil supaya bisa dimasukan ke dalam bambu.
  2. 1 lembar daun kunyit
  3. 1 sdm garam atau sesuai selera
  4. 4 batang serai
  5. 4 batang daun bawang iris tipis
  6. 3 lembar daun jeruk
  7. 2 ikat daun kemangi
  8. 4 sdm minyak untuk menumis
  9. 1/2 gelas air


Bahan tambahan:

  1. daun pisang secukupnya untuk alas dalam bambu
  2. satu ruas bambu bersihkan dalamnya, bambu jangan terlalu tua


Bumbu tumbuk/iris kasar:

  1. 10-12 buah cabai merah atau sesuai selera pedas anda
  2. 10-12 buah cabai hijau atau sesuai selera pedas anda
  3. 12 siung cabai bawang merah
  4. 2 ruas jari jahe
  5. satu ruas jari kunyit dihalusakan


Cara membuat:

  • Tumis bumbu termasuk bahan lain selain ayam,kemangi dan air hingga harum, masukan ayam kemudian tambahkan air. Jika air sudah kering masukan kemangi, segera angkat.
  • Siapkan bambu yang sudah bersih alasi bagian dalam bambu dengan daun pisang, namun bisa juga tanpa daun pisang bila suka. 
  • Masukan ayam kemudian bakar di arang menyala hingga benar-benar kering dan tanak.
  • Sajikan di piring saji.