Selasa, 08 Juni 2021

Gulai Kacang Merah

Gulai Kacang Merah

Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) atau kacang jogo (kacang buncis tipe tegak) berasal dari Amerika, merupakan salah satu bahan pangan alami yang memiliki berbagai kemungkinan untuk dikembangkan menjadi aneka hidangan sedap baik berupa kudapan maupun lauk pauk. Kali ini saya akan membawa anda semua menjelajah kenikmatan kuliner yang berbahan dasar kacang tersebut.

Kacang Merahpun kaya nutrisi dan merupakan sumber protein nabati yang baik buat stamina dan kesehatan kita. Kacang ini juga mengandung karbohidrat, sehingga jika dinikmati dalam jumlah cukup akan berguna pula sebagai pengganti nasi. Disamping itu mengandung bermacam kandungan gizi yang sangat berguna bagi tubuh kita seperti folat, mangan, fosfor, magnesium, zinc, zat besi, tiamin, vitamnin B6, riboflavin, asam pantotenat, dan selenium.

Dan berita baiknya adalah Kacang Merah ini nikmat untuk dibuat berbagai kudapan dan lauk pauk yang mudah pembuatannya.


Bahan Utama: 
  1. 1/2 kg kacang merah rebus dengan presto agar cepat empuk, tiriskan.
  2. 1 kg daging ayam, sebaiknya ayam kampung (jika ayam kampung rebus dahulu dgn presto agar cpt empuk).
  3. 2 gelas santan kental.

Bumbu dihaluskan:
  1. 5 butir kemiri yg sudah disangrai.
  2. 5 buah bawang merah.
  3. 4 buah bawang putih.
  4. 1/2 sdt ketumbar.
  5. 2 cm jahe.
  6. 1 1/4 sdm garam atau sesuai selera.
  7. 1 sdm gula pasir.

Bumbu lain:
  1. 3 lembar daun salam.
  2. 3 lembar daun jeruk apa saja.
  3. 3 batang serai (memang agak banyak).

Cara pembuatan:
  • Tumis bumbu lain dengan tiga sdm minyak, setelah harum masukan bumbu halus, aduk.
  • Setelah bumbu tumis harum, masukan daging ayam yang sudah dipotong-potong.
  • Bila menggunakan ayam negerti masukan 1 1/2 gelas air putih, kemudian ungkep, biarkan hingga berkurang sepertiganya baru ke proses selanjutnya.
  • Bila menggunakan ayam kampung masukan ayam yang sudag direbus dahulu dan airnya menggunakan kaldu sisa merebus sebanyak sekitar 1 gelas, biarkan mendidih.
  • Masukan kacang merah yang sudah direbus, setelah air berkurang setengahnya masukan santan.
  • Setelah mendidih dan santan berkuran sedikit angkat.

Catatan:
  • Cocok dinikmati dengan sambal terasi.
  • Gulai kacang merah dengan ayam tidak tahan lama, mudah basi. Jadi usahakan untuk sekali makan.