Kue Nagasari adalah kue dengan rasa gurih manis, penganan tradisional ini menyegarkan karena dimasak dengan direbus dan kukus, cocok disajikan sebagai sajian khas untuk hari - hari raya dan acara-acara khusus seperti pertemuan keluarga maupun arisan. Buatnya mudah kok!
Bahan :
- 2 ons tepung beras
- ½ ons tepung hunkwe tanpa warna
- 1 ½ ons gram gula pasir
- 3 gelas santan kental
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh vanili
- 3 lembar daun pandan
- 3 buah pisang nangka, pisang tanduk atau pisang kepok, dipotong sesuai selera.
- daun pisang untuk bungkus
Variasi (tidak mutlak harus ada):
- 2-5 sdm isi buah durian,atau buah sirsak atau nangka dihaluskan.
Proses pembuatan:
- Campur tepung beras, hunkwe, gula pasir, vanili dan garam aduk hingga rata.
- Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata, masukan daun pandan, rebus.
- Masak terus sambil diaduk hingga kental, masukan tambahan variasi jika ada, masak aduk hingga kalis (tidak lengket).
- Ambil sepotong daun pisang tuang dua sendok adonan masukan pisang didalam kemudian bungkus sesuai selera.
- Kukus dengan air mendidih, kurang lebih ½ jam.