Senin, 21 Agustus 2023

Tumis Daun Pakis

Manfaat sayur pakis cukup beragam, mulai dari menyehatkan mata, meningkatkan kekebalan tubuh, mengandung kalium yang tinggi, hingga baik untuk produksi sel darah merah.

Manfaat ini didukung oleh utamanya, kandungan vitamin A dan vitamin C di dalamnya yang melimpah. Sehingga secara keseluruhan disamping memberi tambahan nutrisi untuk mata, kandungan vitamin C dalam sayur ini juga akan membuat tubuh anda fit dan kinclong macam Luna Maya.

Materi nutrisi dalam 100 gram sayur ini secara lengkap adalah:

  • Kalori: 40
  • Karbohidrat: 6 gram
  • Potasium: 370 mg
  • Vitamin A: 80% AKG
  • Vitamin C: 50% AKG
  • Kalsium: 4%
  • Zat besi: 8% 
  • Serat: 25 gram

Untuk manfaat lain dari daun pakis dari sumber kredibel bisa baca DI SINI

Jadi jelas tanaman sayuran hutan ini bukan hanya rasanya yang khas dan enak tetapi juga sumber nutrisi nan gacor dan lengkap.

Dan kabar baik lainnya adalah bahwa pakis merupakan jenis bahan makanan yang gampang diolah menjadi berbagai olehan makanan.

Tumis Pakis

Ini dia salah satu cara membuat masakan berbahan dasar sayur pakis yaitu dengan cara ditumis, ya ditumis seperti biasa dengan sedikit modifikasi ini dia resep membuat tumis daun pakis:

Bahan dan bumbu

  • 4 sendok makan minyak goreng untuk menumis bumbu
  • 3 siung bawang merah (iris halus)
  • 2 siung bawang putih (iris halus)
  • 2 cm jahe geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas geprek
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt garam atau disesuaikan dgn selera
  • cabai sesuai selera dan diiris tipis
  • 2 ikat pakis (bersihkan daun pakis, sisihkan)

Cara membuat Tumis Pakis

  • Panaskan minyak, tumis semua bumbu kecuali daun salam dan gula sampai harum.
  • Masukkan pakis dan daun salam.
  • Tambahkan air dan gula. Aduk rata, masak hingga bumbu meresap.
  • Matikan api dan Tumis Pakis siap disajikan.
Tips:

Tumis ini bisa dicampur udang, daging, maupun kepiting cincang. Tapi tidak disarankan daging ayam maupun ikan.