Sabtu, 08 Juli 2023

Apem Singkong (Rembang dan Sekitarnya)


Kali ini kami mau memperkenalkan kudapan nikmat bergizi tradisional yang berasal dari daerah Rembang, Jawa Tengah. Berikut adalah bahan dan prosesnya.

Apem Singkong

BAHAN :

1 kg singkong
1 ons gula pasir atau gula merah
1/2 kg tapai singkong (peyeum)
1/4 butir kelapa, parut
1/4 sdt garam

PROSES:

Parut singkong, masukan gula dan tapai yang telah dibuang seratnya tumbuk lalu remas-remas hingga tidak lengket. Diamkan sementara waktu untuk membuat senyawa. (sekitar 2-2,5 jam)

Tuang kedalam loyang yang telah diolesi minyak kelapa atau mentega kukus hingga matang. Kemudian setelah dingin dipotong-potong sesuai selera.

PENYAJIAN:

Campur kelapa parut dengan garam, kemudian hidangkan apem dengan kelapa parut.