Sabtu, 08 Juli 2023

Soto Betawi


Soto Betawi

Bahan:
  1. 2,5 ons daging sapi
  2. 1,5 ons gram paru
  3. 1,5 ons usus
  4. 1,5 ons babat
  5. 500 cc santan kental
  6. 8 gelas air

Pelengkap:

  1. 3 sdm minyak sayur
  2. 2 buah tomat, diiris tipis
  3. 1 batang daun bawang, diiris halus
  4. 1 batang daun seledri diiris halus
  5. bawang goreng
  6. emping goreng

Bumbu yang dihaluskan:

  1. 3 buah cabai merah
  2. 10 buah bawang merah
  3. 7 siung bawang putih
  4. 1 sdt merica
  5. 2 cm jahe, diiris halus
  6. 4 lembar daun salam
  7. 2 batang serai, dimemarkan
  8. 1 sdt cengkeh bubuk


Sambal:
Cabe Merah dan Cabe Rawit Merah direbus terus diulek hingga halus.

Acar:

  • 1 buah mentimun besar buang isinya potong dadu atau memanjang sesuai selera
  • 1 buah wortel besar iris sesuai selera rendam dalam air mendidih
  • 5 siung bawang merah kupas, cuci kemudian setiap siung potong menjadi 3 bagian
  • Sekitar 2-3 sdm cuka. (sebaiknya dicicip dahulu karena rasa asam cuka berbeda)
  • 3 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • Air matang secukupnya
  • Aduk gula,air,cuka dan garam masukan yang lain kemudian simpan dalam kulkas selama 3 jam.


Cara Membuat:

  • Rebus daging sapi di dalam panci yang sudah diisi air dengan api sedang.
  • Masukkan 1 sdm garam. Masak sampai daging menjadi empuk.
  • Setelah empuk, angkat daging lalu dipotong kotak-kotak, kurang lebih 2 x 2 cm, masukkan kembali ke dalam panci.
  • Siapkan panci baru, isi dengan air secukupnya. Rebus paru, usus dan babat sampai empuk. Setelah empuk, buang airnya.
  • Potong paru, usus, babat seperti daging sapi atau sesuka hati.
  • Tumis semua bumbu yang dihaluskan dengan 3 sdm minyak sayur yang sudah dipanaskan terlebih dahulu sampai harum.
  • Masukan bumbu ini ke dalam air rebusan daging. Masukkan potongan babat, paru dan usus ke dalam rebusan daging, kemudian tuang santan ke dalamnya.
  • Rebus sampai mendidih.
  • Tempatkan soto yang sudah mendidih ke dalam mangkok, beri irisan tomat, daun bawang, seledri dan bawang goreng.
  • Hidangkan dengan emping goreng, sambal, dan acar dalam tempat terpisah.