Ayam Sapit merupakan salah satu dari sekian banyak kekayaan kuliner yang berasal dari bumi Sriwijaya, Sumatera Selatan.
Sebagaimana umumnya kuliner Nusantara lain maka Ayam Sapit, memiliki cita rasa yang lengkap, penuh bumbu namun memiliki rasa khas.
Silahkan mengeksplorasinya.
- 1 ekor ayam
- ½ btr kelapa
- 1000 cc santan kental
- 2 sdm garam
- 5 bh bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 bh cabai merah
- ½ sdt ketumbar
- ½ sdt jintan
- 5 bh asam
- ½ sdm gula merah
- ½ sdt terasi
- Pukul-pukul ayam hingga pecah, lumuri jeruk nipis, biarkan 30 menit.
- Panaskan minyak goreng, goreng sampai kulitnya agak kering, angkat, tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam masak
- hingga berubah warna.
- Tuang air, masak hingga bumbu meresap dan kental, angkat. Jepit pada satu buah
- bambu yang telah di belah, sisihkan.
- Bakar diatas bara api hingga matang, sajikan dengan nasi lemak.