Ikan merupakan salah satu ikan air tawar yang bernilai ekonomi tinggi, digemari berbagai kalangan masyarakat karena rasanya yang enak, mudah didapat, relatif terjangkau, bisa dimasak dengan berbagai versi sehingga mudah untuk dikomersialkan dan mudah juga digunakan sebagai bahan dasar kuliner komersil yang disajikan di rumah makan maupun hotel. Disamping itu Ikan gurame mengandung nutrisi yang penting dalam dagingnya yang gurih nikmat itu. Dalam kesempatan ini saya akan berbagi resep keluarga yang berupa Pecak Ikan Gurame a'la Banyumas.
Ingat ikan merupakan salah satu sumber protein hewani terbaik yang bisa kita manfaatkan, membantu memelihara kesehatan dan kebugaran kita, sehingga mengurangi resiko terkena penyakit dan membayar polis asuransi berlebih.
Kandungan Nutrisi di dalam Ikan Gurame
Di dalam 100 gram ikan gurame yang sudah dimasak, terkandung 192 kalori dan beragam nutrisi lainnya, seperti:
13 gram protein
13 gram karbohidrat
10 gram lemak
283 miligram kalsium
169 miligram fosfor 1 miligram zat besi
19 mikrogram retinol
Seperti jenis ikan air tawar pada umumnya, ikan gurame juga mengandung asam lemak
omega-3 meskipun kadarnya tidak terlalu banyak.
Proses pembuatan :
Bahan utama:
- 1 Ikan Gurame 5 ons
- 250 ml santan kental yang diproses dengan air matang hangat.
Bumbu:
- Garam sesuai selera
- 2 cm jahe (bakar atau goreng)
- 3 buah atau sesuai selera bawang merah bakar atau goreng
- Cabai merah goreng utuh sesuai selera
- 1 sendok teh terasi goreng atau bakar
Proses:
Bersihkan ikan lalu goreng atau bakar dan bila membakar harus sabar menggunakan arang jangan terlalu panas sehingga tidak gosong dan matang sempurna, goreng hingga matang tapi jangan over cooked.
Bumbu diulek rata, ikan yang sudah matang taruh diatas cobek kemudian digeprek, dibalik kemudian digeprek lagi, setelah itu tuangi santan matang dan siap disajikan. Rasa masakan ini sungguh bisa diadu, nikmat sekali!
Catatan:
Pecak santan ini TIDAK bisa disimpan lama bila sudah jadi (cepat basi), sehingga harus segera dinikmati.