Senin, 16 Juli 2012

Ayam Bakar Taliwang (NTB)

Ayam Bakar Taliwang (Ayam Taliwang), merupakan kekayaan kuliner nasional yang berasal dari Nusa Tenggara Barat, ayam bakar ini memiliki nuansa rasa yang gurih segar dan pedas. Cara memasaknya relatif sederhana sebagaimana umumnya masakan tradisional nusantara. Namun soal rasa dan aroma ...??? Silahkan saja anda coba sendiri.

BAHAN:
  1.  1 ekor (800 g) ayam kampung, bersihkan
  2.  2 sdm minyak kelapa
  3.  4 cm kencur, haluskan
  4.  1 sdt terasi, bakar, haluskan
  5.  500 ml air
  6.  2 sdm air jeruk limau

Bumbu:
  1.  12 butir bawang merah
  2.  6 siung bawang putih
  3.  18 buah cabai merah keriting
  4.  3 buah cabai rawit merah
  5.  1 buah tomat, potong dadu kecil
  6. 1 1/2 sdt garam
  7.  2 sdt gula merah, sisir
(Semua bumbu dihaluskan)

CARA MEMBUAT:
  • Belah ayam dua bagian dada tanpa terputus. Kerat-kerat permukaannya. Sisihkan.
  • Campur minyak kelapa, kencur, terasi, dan air, aduk rata.
  • Lumuri ayam dengan campuran minyak, diamkan selama 30 menit.
  • Masak di atas bara api hingga ayam matang dan bumbu meresap. Tambahkan air jeruk, aduk rata.
  • Bakar ayam di atas bara api sambil sesekali diolesi sisa bumbu hingga matang, angkat. Sajikan.

Tips:

1. Ayam yang digunakan adalah ayam kampung, pilih yang tidak terlalu gemuk agar lemaknya tak banyak.
2. Api pada arang tidak boleh sampai berkobar-kobar supaya kulit ayam tidak hangus.

Catatan : Ayam Taliwang umumnya disajikan dengan Plencing Kangkung.