Senin, 16 Juli 2012

Jipang - Bugis

Jipang Bugis, merupakan salah satu jenis kue sangat tradisional dari Indonesia, yang memiliki berbagai nama berbeda di tiap daerah. Rasanya manis gurih, cocok untuk menemani saat minum teh anda. Membuatnyapun tidak sulit.

Bahan:

  1. 1/2 kg beras ketan
  2. 1 kg gula merah dan gula pasir
  3. 3 lembar daun pandan atau 1/2 sdt vanili

Cara membuat:
  • Kukus beras ketan
  • Rebus gula dengan 500cc ( 2 gelas air ) hingga kental bersama pandan atau vanili, masukan ketan matang aduk rata. 
  • Setelah tidak lengket di wajan untuk memasak lalu angkat.
  • Tuang adonan dalam cetakan yang sudah diolesi minyak, lalu potong sesuai selera. Anda bisa menggunakan semacam loyang yang dialasi daun pisang untuk cetakan/meratakan. 

Variasi Rasa:

Jipang bugis bisa divariasi dengan menambah durian, sirsak maupun nangka. Di Jawa Tengah, Jipang Bugis dikenal sebagai Wajik Ketan.