Jumat, 27 Juli 2012

Rujak Mie - Palembang


Bahan:
  • ¼ kg mie basah rebus hingga matang sisihkan.
  • ½ ons so un, rendam dalam air panas sebentar sisihkan
  • ¼ kg gula merah iris halus
  • 3 gelas air
  • 10 bawang merah iris halus lalu goreng (bawang goreng)
  • Tongcai *) secukupnya
  • 2 buah mentimun iris dadu kecil-kecil
  • 1 ons tauge, siram air panas tiriskan
  • 5 sdm cuka
Bumbu halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah atau sesuai selera
  • 10 buah cabai rawit atau sesuai selera
  • 1 sdm garam.
Proses pembuatan:
  • Rebus gula merah lalu saring, tambahkan bumbu halus dan cuka, aduk hingga rata
  • Susun bahan-bahan dalam piring saji atau mangkuk siram kuah  dan taburi bawang goreng
Catatan:
Tongcai adalah sayuran yang diasinkan dan dikeringkan biasanya terbuat dari lobak.