Rabu, 01 Agustus 2012

Klepon Ubi Jalar


Klepon, merupakan kue tradisional yang sederhana pembuatannya, namun memiliki cita rasa yang begitu 'kena' dengan lidah kebanyakan orang Indonesia.

Sebagian besar mungkin kita hanya tau bahwa bahan dasar klepon hanyalah tepung beras ketan. Namun ternyata kleponpun bisa nikmat bila dibuat dari Ubi Jalar. Berikut adalah bahan dan prosesnya:

Klepon Ubi Jalar


Bahan:
  • 1 ½ ons gula merah, iris halus
  • Daun suji secukupnya
  • 1 kg ubi jalar
  • 2 ½ ons tepung sagu
  • ½ butir kelapa yang setengah tua
  • ½ sdt garam atau sesuai selera.

Proses pembuatan:
  1. Rebus ubi, buang kulitnya lalu haluskan, campur dengan tepung sagu hingga rata.
  2. Tumbuk daun suji, peras, ambil airnya.
  3. Campurkan air daun suji dengan campuran nomer 1 hingga berwarna hijau alami.
  4. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kurang lebih sebesar buah duku, isi dengan gula merah.
  5. Siapkan air hingga mendidih.
  6. Masukan bulatan-bulatan klepon ke air mendidih, tunggu hingga mengapung angkat lalu masukan kedalam air dingin matang sebentar tiriskan.
  7. Gulirkan kedalam kelapa yg sudah diparut dan dicampur garam. Siap saji.