Senin, 16 Juli 2012

Sate Kambing (Banyumas)

BAHAN:

  1. 1 kg daging kambing muda, iris dadu (catatan: empuk tidaknya daging tergantung tua atau mudanya kambing makin muda makin empuk dan gurih)
  2. 50 tusukan sate

BUMBU OLES:

  1. 5 sdm kecap manis
  2. 2 sdm mentega cairkan
  3. 1/4 sdt merica bubuk
  4. 2 bawang putih geprek
  5. (aduk bumbu oles, gunakan olesan untuk membakar)


BUMBU KUAH:

Jumlahnya sesuai selera:

  1. Bawang merah kupas lalu cuci dan potong menjadi 3 bagian melintang.
  2. Cabai rawit, potong kasar
  3. Tomat potong dadu
  4. Air jeruk nipis
  5. Kecap Manis

(Campur semua bumbu kuah)

MEMBAKAR SATE:

Oles sate dengan bumbu oles, kemudian bakar dengan bara arang atau batubara. Sebaiknya tidak terlalu matang. Setelah hendak diangkat oles lagi bakar sebentar lalu angkat.

PENYAJIAN:

Tata dalam piring saji, lalu siram dengan bumbu kecap.