Senin, 16 Juli 2012

Wedang Ronde



Wedang Ronde

Bahan:

Ronde:
  1.  150 gr tepung ketan.
  2.  1 sdt garam
  3.  125 ml air
  4.  1 sdt air kapur sirih
  5.  100 gr kacang tanah, sangrai/panggang
  6.  pewarna hijau dan merah, jika suka

Air Jahe :
  1.  500 ml air
  2.  150 gr gula pasir, jika kurang manis bisa ditambah sesuai selera
  3.  Jahe secukupnya, memarkan

Pelengkap :
  1.  kacang tanah kupas, sangrai/panggang (jangan digoreng)
  2.  roti tawar, potong dadu
  3.  kolang-kaling
  4.  susu kental manis, jika suka

Cara Membuat Wedang Ronde :
 1. Membuat wedang : Rebus air dengan gula, sereh dan jahe, sampai mendidih, matikan api.
 2. Uleni tepung ketan dengan air matang hangat sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk.
 3. Dibagi 3 bagian satu tetap putih, yang satu bagian warnai merah sedikit, satu warnai hijau (daun suji dan daun pandan ditumbuk beri air sedikit disaring). Lalu bentuk sebesar biji kelereng.
 4. Didihkan air dalam panci. Masukkan bulatan-bulatan tepung ketan atau ronde masak sampai mengapung angkat.
 5. Masukkan bulatan ronde ke dalam air wedang.

Cara penyajian : Hidangkan dalam mangkuk ronde ditaburi dengan kacang goreng.
Sedap dan hangat apalagi waktu hujan..!!