Kamis, 15 Agustus 2013

Kue Lopis Ketan

Konon kudapan gurih manis ini berasal dari Pulau Madura, akan tetapi kue tersebut sempat terkenal di berbagai daerah lain terutama di Pulau Jawa. Walau sekarang mulai tergerus oleh makanan 'moderen' yang mulai menggeser 'makanan lama' khas Nusantara.

Kue Lopis Ketan (karena Lopis juga bisa dibuat dari singkong) bisa dibuat dengan mudah dan dengan cara yang amat sederhana.

Akan ada arisan?

Mengapa tidak hidangkan kue ini saja agar aroma tradisisional tetap terasa, namun dengan cita rasa yang tidak kalah dengan makanan moderen.

Bahan:

  • 500 gr beras ketan.
  • Kelapa parut dari sekitar 1/2 butir kelapa.
  • 1 1/2 sendok teh garam.
  • 2 lembar daun pandan atau vanili 1/2 sdt.
  • 3 1/2 ons gula aren atau gula merah, bersama daun pandan atau vanili masak dengan satu cangkir air hingga mengental menjadi seperti sirup (anda bisa juga menambahkan Durian, Nangka atau buah yang lain untuk membuat aroma)
  • Daun pisang

Proses:

  • Cuci bersih beras ketan, tiriskan.
  • Campur beras ketan dengan garam, diamkan sebentar.
  • Bungkus dengan daun pisang buat bentuk segitiga.
  • Kukus hingga matang tanak.

Penyajian:
  •  Hidangkan Lopis dengan ditaburi kelapa parut dan dituangi sirup gula.

Selesai! Mudah sekaliii bukan?