Kamis, 15 Agustus 2013

Resep Sambal Goreng Hati Sapi


Hati Sapi merupakan bahan olehan hewani yang populer di Indonesia, ada berbagai macam cara pengolahan hati sapi secara tradisional. Salah satu yang akan kami perkenalkan adalah dengan cara memasak bahan ini dengan cara dibuat sambal goreng yang gurih nikmat. Inilah resep sederhana Sambal Goreng Hati Sapi yang ditanggung mak nyuuuuus ... rasanya.

Bahan:
  1. 1 kg daging sapi segar, potong dadu.
  2. 1/4 kg kapri siangi, buang ujung-ujung dan tepi-tepinya.
  3. 1 gelas santan kental.


Bumbu halus:
  1. 5 buah bawang putih
  2. 7 buah bawang merah
  3. 10 cabai merah atau sesuai selera pedas anda
  4. 3/4 sdm garam 
  5. 2 cm ruas jahe
  6. 1 1/2 cm ruas kunyit


Bumbu tidak dihaluskan:
  1. 2 lembar daun salam
  2. 4 lembar daun jeruk
  3. 1 helai serai yang besar memarkan
  4. 2 cm lengkuas memarkan
  5. 2 sdm gula merah
  6. 1/2 sdt asam merah


Variasi (tidak harus & bisa ambil salah satu atau keduanya, rasa gula dan garam perlu ditambah sesuai jumlah variasi):
  • 1/4 kg Telor puyuh.
  • 2 Lajur Petai.


Cara memasak:
  • Tumis bumbu-bumbu kecuali gula merah, biarkan sampai harum.
  • Masukan Hati Sapi yang sudah dipotong.
  • Masukan gula merah.
  • Masukan Petai atau Telor puyuh yang sudah direbus bila anda menggunakan variasi.
  • Masukan Santan, masak terus, biarkan sampai tinggal sepertiga bagian.
  • Masukan kapri, aduk, tunggu hingga kuah tinggal sedikit, angkat dan sajikan.