Anda mungkin sudah tahu bahwa Iga Sapi, merupakan bagian paling gurih dari keseluruhan daging sapi, iga sapi bisa dimasak dengan berbagai cara salah satunya dengan digulai a'la Minang. Ini dia resepnya:
Bahan :
Bumbu halus :
- 8 buah cabai merah (sesuai selera)
- 7 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1/2 sdm ketumbar, sangrai
- 1/2 sdt jintan, sangrai
- 1/4 sdt pala
- 1/2 sdt merica
Bumbu lain:
- 3 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, iris tebal
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 batang serai
- 1 sdm gula
- 1 sdm garam
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, dan cengkih.
- Masukkan sisa air rebusan iga, tambahkan garam, gula, dan merica secukupnya.
- Masukkan iga aduk
- Masukan santan.
- Masak dengan api sedang hingga bumbu meresap dan santan mengental sambil sesekali diaduk supaya santan tidak pecah.
- Angkat. Hidangkan hangat dengan taburan bawang goreng
- Catatan : Anda bisa menambahkan petai sebagai variasi, masukan bersama iga.