Senin, 26 November 2012

Gulai Iga Sapi Spesial

Anda mungkin sudah tahu bahwa Iga Sapi, merupakan bagian paling gurih dari keseluruhan daging sapi, iga sapi bisa dimasak dengan berbagai cara salah satunya dengan digulai a'la Minang. Ini dia resepnya:

Bahan :
  1. 1 kg iga sapi utuh potong-potong (rebus dengan presto 15 menit spy empuk)
  2. 500 ml santan kental

Bumbu halus :
  1. 8 buah cabai merah (sesuai selera)
  2. 7 buah bawang merah
  3. 5 siung bawang putih
  4. 6 butir kemiri
  5. 2 cm jahe
  6. 2 cm kunyit
  7. 1/2 sdm ketumbar, sangrai
  8. 1/2 sdt jintan, sangrai
  9. 1/4 sdt pala
  10. 1/2 sdt merica

Bumbu lain:
  1. 3 lembar daun salam
  2. 4 cm lengkuas, iris tebal
  3. 3 lembar daun jeruk purut
  4. 2 batang serai
  5. 1 sdm gula
  6. 1 sdm garam
  7. 3 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara mengolahnya:
  • Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan lengkuas, serai, daun salam,  daun jeruk, dan cengkih.
  • Masukkan sisa air rebusan iga, tambahkan garam, gula, dan merica secukupnya.
  • Masukkan iga aduk
  • Masukan santan.
  • Masak dengan api sedang hingga bumbu meresap dan santan mengental sambil sesekali diaduk supaya santan tidak pecah.
  • Angkat. Hidangkan hangat dengan taburan bawang goreng 
  • Catatan : Anda bisa menambahkan petai sebagai variasi, masukan bersama iga.