Kare Ayam, merupakan masakan yang biasanya ditemui di daerah Jawa, khususnya Jawa Tengah, dan merupakan salah satu variasi dari opor disajikan umumnya di hari-hari besar. Beda dengan opor Kare Ayam bernuansa rasa lebih kuat dan pedas.
Bahan Utama:
- 1 ekor ayam kampung untuk ukuran sekitar 1 kg, potong-potong sesuai selera.
- 1000 cc santan (4 gelas), bisa berupa 500 cc santan kental dan 500 cc santan encer.
Bumbu Dihaluskan:
- 6-7 buah cabai merah atau sesuai selera
- 8 butir kemiri
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 cm kunyit
- ½ sdt merica
- 1 buah tomat
Bumbu lain:
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas memarkan
- 1 sdm garam
- 4 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, setalah harum masukan bumbu lain
- Masukkan ayam, aduk-aduk hingga berubah warna.
- Tuang 1-2 gelas air, masak hingga ayam lunak.
- Tambahkan santan, masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk hingga kuah menyusut.
- Angkat, sajikan.