Kamis, 08 November 2012

Kue Mendut


Kue Mendut merupakan jajan pasar yang populer dan enak rasanya. Umumnya kue mendut berbahan dasar beras ketan. Berikut adalah bahan dan cara pengolahan kue mendut:


Bahan Kulit:
  1. 2 1/2 ons tepung beras ketan atau kurang lebih setara dengan 2 gelas.
  2. 3 lembar daun pandan, potong kecil-kecil.
  3. Daun pisang untuk membungkus.
  4. Santan kental 2 gelas yang berasala dari 1/2 buah kelapa tua.
  5. 1/2 sdt garam

Bahan Isi:
  1. 1 1/2 ons gula merah iris tipis
  2. 1/2 sdt vanili
  3. 1/2 butir kelapa setengah tua parut

Proses Pembuatan:

A. Isi:
  • Masak gula merah dengan 1/2 gelas air hingga gula benar-benar larut.
  • Masukan kelapa parut.
  • Masukan Vanili.
  • Aduk terus hingga mengering.

B. Kulit dan pembungkusan:
  • Masak santan beri garam aduk hingga sedikit mengental. Dinginkan.
  • Campur tepung ketan dengan air dan pewarna, terus diaduk pakai tangan hingga benar-benar tercampur dan bisa bisa dibentuk bulatan kecil sebesar jempol kaki
  • Tekan bulatan hingga melebar, taruh isi di tengah bulatan lalu tutup kembali menjadi bulat.
  • Bungkus bulatan dengan daun pisang masing-masing kasih daun pandan yg sudah dipotong-potong.
  • Kukus hingga matang dan siap disajikan.