Salah satu cara memasak ayam adalah dengan membuat pepes, persoalannya kadang-kadang pepes ayam rasanya kurang menggigit karena cenderung tidak kering. Berikut adalah cara membuat pepes ayam yang kering dan nikmat rasanya.
Bahan:
- 1 ekor ayam ukuran 1 1/2 kg, lebih bagus bila ayam kampung, bersihkan dan potong-potong sesuai selera
- 1 gelas santan
- Daun kemangi secukupnya
- 2 buah serai
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- Daun pisang untuk membungkus dan alas memepes
- 5 butir kapulaga
Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 buah tomat merah
- 10 buah cabai merah atau sesuai selera
- 1 1/2 sdm garam
- 1 1/2 sdm gula pasir
- Siapkan wajan dan 4 sdm minyak, tumis serai, salam dan daun jeruk, setelah harum masukan bumbu halus, setelah harum masukan ayam, aduk hingga rata.
- Masukan kapulaga dan santan, bila menggunakan ayam kampung bisa ditambah satu gelas air agar ayam empuk. Masak hingga kering. Lalu angkat.
- Siapkan daun pisang bungkus ayam dan bumbunya menjadi beberapa bungkus, saat membungkus kasih daun kemangi secukupnya pada tiap bungkusan.
- Ambil wajan yang tidak bagus, disarankan wajan keramik. Alasi dengan beberapa lembar daun pisang. Panasi dengan api kecil.
- Taruh bungkusan ayam diatas wajan yang sudah dialasi daun pisang. Api tetap kecil. Bisa ditutup dengan tutup yang menutupi seluruh permukaan, biarkan hingga mengelurakan bau harum.
- Bila masih kurang kering, ganti alas daun, letakan lagi pepes hingga benar-benar kering dan harum.