Minggu, 16 Desember 2012

Ayam Pepes Kering Spesial

Salah satu cara memasak ayam adalah dengan membuat pepes, persoalannya kadang-kadang pepes ayam rasanya kurang menggigit karena cenderung tidak kering. Berikut adalah cara membuat pepes ayam yang kering dan nikmat rasanya.

Bahan:
  1. 1 ekor ayam ukuran 1 1/2 kg, lebih bagus bila ayam kampung, bersihkan dan potong-potong sesuai selera
  2. 1 gelas santan
  3. Daun kemangi secukupnya
  4. 2 buah serai
  5. 3 lembar daun salam
  6. 3 lembar daun jeruk
  7. Daun pisang untuk membungkus dan alas memepes 
  8. 5 butir kapulaga

Bumbu halus:
  1. 7 butir bawang merah
  2. 4 butir bawang putih
  3. 5 butir kemiri sangrai
  4. 1 buah tomat merah
  5. 10 buah cabai merah atau sesuai selera
  6. 1 1/2 sdm garam
  7. 1 1/2 sdm gula pasir
Proses pembuatan:
  • Siapkan wajan dan 4 sdm minyak, tumis serai, salam dan daun jeruk, setelah harum masukan bumbu halus, setelah harum masukan ayam, aduk hingga rata.
  • Masukan kapulaga dan santan, bila menggunakan ayam kampung bisa ditambah satu gelas air agar ayam empuk. Masak hingga kering. Lalu angkat.
  • Siapkan daun pisang bungkus ayam dan bumbunya menjadi beberapa bungkus, saat membungkus kasih daun kemangi secukupnya pada tiap bungkusan.
  • Ambil wajan yang tidak bagus, disarankan wajan keramik. Alasi dengan beberapa lembar daun pisang. Panasi dengan api kecil.
  • Taruh bungkusan ayam diatas wajan yang sudah dialasi daun pisang. Api tetap kecil. Bisa ditutup dengan tutup yang menutupi seluruh permukaan, biarkan hingga mengelurakan bau harum.
  • Bila masih kurang kering, ganti alas daun, letakan lagi pepes hingga benar-benar kering dan harum.