Kacang Merah merupakan sedikit bahan olahan kuliner yang bisa diolah menjadi lauk, kue, es, maupun jajan pasar lain. Kali ini akan kami perkenalkan salah satu cara mengolah kacang merah menjadi dodol. Sederhana bahan maupun cara pengerjaannya namun 'tidak sederhana' rasa nikmatnya!
Dodol Kacang Merah |
Mau coba?
Nih resepnya:
Bahan Utama:
- 1/2 kg kacang merah
Bahan Tambahan:
- 2 1/2 gelas santan kental yang diambil dari 1 buah kelapa tua.
- 3 lembar daun pandan
- 1/2 kilogram gula pasir
- 1/2 sdt kayu manis bubuk
- 1/2 sdt garam
Proses pembuatan:
- Rebus kacang merah (biar lebih cepat gunakan panci presto), tiriskan lalu haluskan.
- Rebus semua bahan tambahan hingga larut tercampur.
- Masukan kacang kedalam larutan tadi, masak hingga mengental dan tanak sambil terus diaduk.
- Biar eksostis anda bisa membukusnya dengan kulit jagung atau daun pisang kering. Namun bisa juga menggunakan pembungkus kue lain. Bila menggunakan kulit jagung atau daun pisang kering rasanya akan lebih nikmat.