Anda bisa membuat sendiri dengan mudah! Ini dia caranya:
Pra pembuatan:
Siapkan biang ragi dengan mencampur 1/2 sdt ragi instan dengan 2 sdm terigu dan 2 sdm gula pasir campur dengan air sekitar 4 sdm. Biarkan sampai mengembang, itu tandanya ragi sudah tumbuh (karena ragi merupakan makhluk hidup sejenis jamur) dan siap untuk digunakan lebih mudah, daripada langsung menggunakannya pada adonan roti.
Bahan Dasar:
- 7 ons tepung terigu
- 1 ons gula
- 1/2 ons susu bubuk
- 1/2 sdt garam halus
- 1 sdt kayu manis bubuk bila suka
- 3 kuning telur
- 1 gelas air hangat-hangat kuku
- 1 ons mentega putih/mentega roti
- 2 ons kismis atau sesuai selera
- 2 kuning telur kocok sebentar untuk memoles
Proses:
- Campur bahan 1 sampai 5 dan biang ragi, campur dengan air sedikit demi sedikit. Setelah tercampur sempurna masukan mentega lalu campur-campur terus (uleni) hingga tidak lengket di tangan.
- Campurkan kismis hingga rata, bulatkan adonan. Taruh dalam mangkuk besar atau tempat lain, tutup dengan kain bersih, biarkan sekitar 1 jam hingga mengembang.
- Potong-potong adonan sesuai selera, bulatkan (sekitar 1/2 ons), diamkan selama setengah jam biar mengembang.
- Taruh dalam loyang pemanggang, diamkan sekitar 30 menit lagi.
- Olesai permukaan dengan kuning telur lalu panggang hingga matang sekitar 30 menit.