Minggu, 16 Desember 2012

Terong Masak Kare Pedas

Terong bisa juga di sulap menjadi masakan yang berkelas meskipun masih dalam karidor cara memasak tradisional. Terong Masak Kare Pedas adalah salah satu caranya. Kare merupakan cara masak dengan kuah santan yang biasa ditemui di Jawa dan berbeda dengan Kari dari Sumatera. Tidak percaya Terong juga bisa menjadi enak? Coba resep ini.

Bahan:
  1. 1 kg terong hijau, potong-potong, lalu goreng sebentar
  2. 2 ons udang kecil, goreng sebentar
  3. 2 1/2 ons daun so (daun melinjo muda)
  4. 2 buah tomat merah potong besar
  5. 2 potong tempe potong dadu
  6. 1 1/2 gelas santan kental

Bumbu:
  1. 10 buah cabai hujau potong serong
  2. 3 cm lengkuas memarkan
  3. 3 lembar daun salam
  4. 2 serai
  5. 3 sdm gula merah atau bisa disesuiakan menurut selera

Bumbu halus:
  1. 10 buah cabai merah atau sesuai selera
  2. 10 buah bawang merah
  3. 4 buah bawang putih
  4. 1 1/2 sdm  garam

Cara membuat:
  • Tumis serai, salam, lengkuas dan cabai hijau hingga harum. Masukan bumbu halus, hingga harum.
  • Masukan udang, tempe kemudian santan, dan gula biarkan mendidih.
  • Masukan daun so, biarkan sebentar kemudian masukan terong.
  • Menjelang diangkat masukan tomat potong.
  • Angkat dan sajikan dengan sambal.
Catatan : Masakan ini bisa dimodifikasi dengan mengganti udang dengan daging sapi sandung lamur maupun daging ayam.