Translate

Home » , , » Kolak Biji Salak

Kolak Biji Salak

Written By WidyaS on Selasa, 30 Juli 2013 | 03.59

Takjil untuk buka puasa? Coba Biji Salak eksostis ini:

Bahan:
  1. 1/4 kg tepung sagu, atau tepung beras ketan
  2. 1 kg ubi jalar cuci bersih, rebus hingga matang, kemudian kuliti.
  3. 1/4 kg gula merah
  4. 4 lembar daun pandan atau 1/2 sdt vanili
  5. 4 lembar daun jeruk purut
  6. 3 gelas santan cair
  7. 1 gelas santan kental masak sebentar.


Cara membuat:

  • Haluskan ubi jalar hingga benar-benar halus, campur dengan tepung sagu, bentuk bulatan atau oval.
  • Didihkan air, masukkan adonan biji hingga mengambang/terapung lalu angkat.
  • Masukan gula merah, daun pandan, daun jeruk, kedalam air sisa memasak biji, biarkan sampai gula larut dan mengental lalu saring bila perlu. Didihkan lagi dan masukan santan cair ditambah 1 sdt garam. Masukan biji salak biarkan sebentar hingga mendidih lagi. Angkat.
  • Sajikan biji salak dengan santan kental yang sudah masak. Bisa timbah es batu.