Selasa, 16 Juli 2013

Kolak Labu dan Pisang

Labu dan Pisang bisa menjadi pasangan yang "serasi" bila disatukan dalam satu menu penganan
manis yang kita kenal sebagai kolak. Ya, kolak Labu dan Pisang, merupakan sajian nikmat yang bisa menjadi pilihan hidangan yang jarang ditemui. Bisa digunakan sebagai makanan penutup traditional.

Bahan:
  1. 5 buah pisang kepok atau nangka, kupas potong-potong sesuai selera
  2. 1/2 kg labu kupas dan iris sesuai selera
  3. 3 gelas santan
  4. 1 sdt garam
  5. 1/2 sdt vanilli atau 2 lembar daun pandan
  6. 2 ons gula merah bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera

Proses pembuatan:
  • Rebus 1 gelas air dan gula merah serta daun pandan atau vanilli, saring.
  • Rebus pisang bersama santan, masukan garam dan air gula yang sudah disaring.
  • Biarkan sampai mendidih, sambil terus diaduk pelan. Setelah mendidih masukkan irisan labu.
  • Jika labu sudah matang angkat. Catatan: Labu merupakan jenis buah yang mudah masak, jadi jangan lama-lama memasaknya.