Serabi atau Surabi merupakan kudapan tradisional yang terkenal dan sangat digemari di Indonesia khususnya di Pulau Jawa. Ada dua versi yang paling terkenal yaitu serabi Solo maupun serabi Bandung. Serabi Solo cenderung lebih manis sedang serabi Bandung lebih gurih. Serabi Bandung dan Jawa barat pada umumnya juga mirip dengan serabi Banyumas cita rasanya, mungkin bahkan bisa dikatakan sama.
Sekarang ini Kue Serabi cenderung berkembang dengan pilihan toping yang beragam. Resep ini merupakan resep standar untuk Serabi Jawa Barat atau Banyumas.
Serabi |
BAHAN:
1/4 kg tepung beras
1/2 butir kelapa setengah tua lalu parut
2 gelas minum air
1 sdt garam
Campur tepung beras dan kelapa parut, tumbuk hingga halus. Tuangkan air dan garam, aduk rata lalu uleni (diremas-remas) hingga tidak lengket (kalis)
Masak dengan cetakan serabi hingga matang.
CATATAN:
Memasak serabi lebih dianjurkan menggunakan arang, namun tidak harus.
Resep di atas merupakan resep tradisional asli, anda bisa memodifikasikan dengan ditambah kuah kental gula merah, santan dan duren atau yang lain. Juga toping aneka rupa sesuai selera.