Translate

Home » , , » Sayur Lodeh Campursari

Sayur Lodeh Campursari

Written By WidyaS on Sabtu, 27 Juli 2013 | 09.08

Sayur Lodeh merupakan masakan yang terkenal di Jawa, dengan berbagai variasinya serta kekhasan kedaerahannya. Kali ini kami mencoba berbagi jenis sayur lodeh yang 'agak tidak biasa', kami beri nama Sayur Lodeh Campursari.

Bahan:
  1. 4 potong tahu putih potong diagonal.
  2. 2 buah wortel besar potong seperti korek api namun sedikit lebih besar.
  3. 4 potong tempe seukuran tahu potong kecil.
  4. 1 buah labu siam potong kecil memanjang.
  5. 1 buah jagung setengah tua sisir.
  6. 1/2 potong kol bagian tengah ke dalam.
  7. 5 buah cabai merah buang isi potong memanjang.
  8. 3 gelas santan dari 1 buah kelapa (anda boleh menggunakan lebih dari 1 buah bila ingin lebih kental).
  9. Bisa ditambahkan petai bila anda suka.
  10. 1 buah tomat potong kecil.

Bumbu dipotong kecil:
  1. 3 buah bawang putih.
  2. 6 buah bawang merah.
  3. Lengkuas setengah ruas jari diiris tipis.

Bumbu dihaluskan:
  1. 6 buah kemiri.
  2. 1 sdm gula merah (harus dicicip untuk memastikan rasa, bisa ditambah jika perlu).
  3. 1 sdm garam

Bumbu lain:
  1. 3 lembar daun salam.

Pembuatan:
  • Tumis semua bumbu, setelah wangi masukan Santan, setelah mendidih masukan bahan lain kecuali tomat.
  • Setelah matang masukan tomat kemudian angkat. Agar santan tidak pecah aduk terus dalam proses pematangan.