Sabtu, 03 Agustus 2013

Ayam Pop - Padang


Ayam Pop,
 adalah salah satu kuliner khas asal Sumatera Barat. Bentuknya khas karena menggorengnya tidak sampai benar-benar garing. Tetapi rasanya tiada tanding!!!!! Gurih nikmat. Berikut adalah resep ayam pop dengan sedikit perubahan, rasanya jelas =nambo ciek=.  Selamat mencoba.

Ayam Pop

Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung ukuran sedang (ayam muda), potong sesuai selera.

Bumbu halus:

  1.     3 siung bawang putih
  2.     5 buah bawang merah
  3.     3/4 sdm garam

Bumbu tidak dihaluskan: 

  1. 3 cm jahe memarkan
  2. 3 iris lengkuas memarkan
  3. 1 buah serai memarkan
  4. 3 lembar daun salam
  5. 3/4 gelas air kelapa (biasanya dari satu buah air kelapa)
  6.  3 lembar  daun jeruk.


Bahan Sambal:

  1.     10 - 15 cabe merah - sesuai selera pedas anda.
  2.     7 buah bawang merah
  3.     3 bawang putih
  4.     2 - 3 butir tomat yang matang
  5.     1/4 sdt garam
  6.     1 sdt gula pasir
   
Proses pembuatan :

  • Ayam goreng:
  1. Rebus air kelapa dengan tambahan 1 gelas air masukan semua bumbu, biarkan sebentar hingga mendidih.
  2. Masukan ayam. Biarkan terus hingga air habis.
  3. Panaskan minyak atau mentega, setelah mendidih masukan ayam sebentar saja.
  4. Angkat.
  • Sambal:
  1. Rebus cabe, tomat, bawang merah dan bawang putih sampai matang.
  2. Gerus semua bahan sambal hingga benar-benar halus, sebaiknya jangan pakai blender, rasanya beda.
  3. Panaskan miyak, tumis sambal sebentar, setelah ditambahkan sedikit air.
Sajikan ayam yang sudah digoreng dengan menyiramkan sambal di atasnya. Biasanya disajikan dengan lalapan daun singkong rebus, namun anda bisa juga menemaninya dengan lalapan apa saja yang anda suka.