Kamis, 01 Agustus 2013

Empal Gepuk


Empal Gepuk sejatinya adalah daging goreng, umumnya daging yang digunakan adalah daging sapi, tapi anda bisa juga mencobanya dengan jenis daging lain kecuali daging ayam dan ikan, anda bisa menerapkanya untuk daging kerbau, kambing dll. Nama "Gepuk" sendiri berasal dari proses pemukulan terhadap daging agar lebih empuk dan pori-pori lebih terbuka sehingga ketika dioreng daging menjadi lebih gurih.

Bahan-bahan:

  1. 1  kg daging sapi
  2. 2 ½  gelas santan
  3. Bawang merah goreng sesuai selera


Bumbu tidak dihaluskan:

  1. 3 lembar daun salam
  2. 3 biji asam jawa, atau sekitar  ½ sdt
  3. 1 batang serai memarkan
  4. 3 lembar daun jeruk purut
  5. 1 ruas jari lengkuas memarkan
  6. 4 sendok teh gula merah
  7. 2 sdt garam
  8. Bawang merah goreng sesuai selera


Bumbu dihaluskan:

  1. 12 buah bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 6 buah kemiri
  4. 2 sdt ketumbar


Cara membuat:

  • Rebus daging dengan air sampai cukup empuk, lebih baik menggunakan panci presto karena lebih cepat empuknya.  Setelah empuk potong daging sesuai selera.
  • Pukul-pukul daging sampai daging melebar.
  • Didihkan santan bersama semua bumbu sambil diaduk supaya santan tidak pecah.
  • Masukkan daging yang sudah dipotong tipis. Masak dengan api kecil hingga mengental (kering).
  • Goreng sampai coklat tua, angkat. (daging dimasukan kedalam minyak yang sudah mendidih lebih baik).


Catatan:
Empal lebih nikmat bila dinikmati dengan Sambal Terasi