Selasa, 20 Agustus 2013

Resep Bobor Bayam

Bayam
Bobor Bayam
Bobor Bayam merupakan salah satu cara memasak bayam secara tradisional dan dikenal di kalangan masyarakat Jawa. Bumbu-bumbunyapun sederhana. Meskipun sederhana tapi masakan ini benar-benar nikmat, cocok dengan selera lidah kita. Apalagi ditambah dengan bahan utama bayam yang banyak mengandung nutrisi dan beraneka kandungan nan kaya manfaat bagi kesehatan dan kebugaran tubuh kita. Inilah resep asli bobor bayam.

Bahan:

  1. 3 ikat bayam, potong-potong
  2. 2 potong tempe kemarin (tempe bosok), iris kecil
  3. 3 gelas  santan dari ½ butir kelapa

Bumbu halus:

  1. 5 siung bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 5 butir kemiri yang sudah disangrai
  4. 1 butah tomat
  5. 2 cm kencur
  6. ½ sdt ketumbar

Bumbu tidak dihaluskan:
  1. 2 lembar daun salam
  2. 3 cm lengkuas, memarkan
  3. 1 1/2 sdt garam
  4. 1 sdm gula merah

Cara membuat:
  • Didihkan santan sambil diaduk, masukan seluruh bumbu, cicipi agar rasa bumbu pas, bisa ditambah untuk garam atau gula.
  • Setelah menididih masukan tempe, aduk.
  • Masukan Bayam, aduk sebentar kemudian angkat.
  • Bisa ditaburi bawang goreng bila suka.

Catatan : Sambal Terasi adalah partner yang sangat cocok untuk menikmati Bobor Bayam.