Jumat, 16 Agustus 2013

Pecel Spesial.


Pecel adalah jenis kuliner yang sangat terkenal dan disukai oleh sebagian besar warga Indonesia. Membuat pecel yang enak sebenarnya mudah saja, tergantung bagaimana membuat dan menyiapkan bumbunya. Ini dia resep spesialnya:

Bahan Bumbu:

  1. 2 ons kacang tanah, sangrai atau goreng bila disangrai akan memberikan rasa lebih khas
  2. 1/2 ons kacang mete, sangrai atau goreng
  3. 3-5 cabai merah atau sesuai dengan selera pedas anda, goreng
  4. 5 siung bawang merah, goreng
  5. 3 siung bawang putih, goreng
  6. 1/2 sdt terasi goreng
  7. 2 cm kencur
  8. 3 mata asam jawa
  9. 3-4 sdm gula merah, atau sesuaikan rasa dengan selera manis anda
  10. 1 sdt garam, tambah atau kurangi sedikit sesuai selera asin dan kadar rasa garam


Sayuran untuk direbus (bisa dipilih semua atau sebagian saja):

  1. Kacang Panjang
  2. Kecambah atau tauge
  3. Bayam
  4. Kol
  5. Sawi
  6. Bunga pohon Turi
  7. Daun Kacang Panjang Muda
  8. Kecipir Muda
  9. Daun Ubi Jalar
  10. Daun Singkong Muda
  11. Wortel diiris korek api sebelum direbus
  12. Labu siam, direbus dahulu sebelum diiris sesuai selera


Sayuran mentah:

  1. Mentimun
  2. Daun Kemangi


Proses pembuatan:

Bumbu:

  • Tumbuk atau gerus kacang dan mete yg sudah digoreng atau disangrai hingga halus (sebaiknya jangan menggunakan blender).
  • Masukan bahan bumbu lain hingga benar-benar tercampur


Perebusan Sayur:

  • Masukan sayur kedalam air yang sudah mendidih, sebentar saja.
  • Angkat dan masukan sayur kedalam air es (air setengah beku), angkat tiriskan.


Penyajian:

  • Atur sayur dalam piring
  • Encerkan bumbu kemudian tuang diatas sayur
  • Bisa ditambah bawang goreng diatasnya