Selasa, 06 Agustus 2013

Kacang Bawang - Spesial

Kacang Bawang, merupakan jenis kudapan gurih yang seakan merupakan "makanan wajib saji" di setiap hari-hari penting masyarakat Indonesia, seperti Hari Raya Idul Fitri maupun Natal. Berikut adalah cara membuat kacang bawang yang sedikit beda.

Bahan utama:
  1. 1 kg kacang tanah yang sudah bersih dari kulit ari.
  2. Santan secukupnya untuk merendam.
  3. 1 sdm garam.

Bumbu:
  1. 7 buah bawang putih, iris tipis.

Perasa (Pilihan):
  1. 5 lembar daun (bila ingin aroma salam), atau;
  2. 5 lembar daun jeruk (bila ingin aroma jeruk), atau;
  3. 5 lembar daun pandan.

Catatan: bila anda tidak ingin ada perasa ini anda tidak perlu menggunakannya.

Cara membuat:
  • Rebus kacang tanah dengan air hingga menutupi seluruh permukaan, masukan juga garam dan daun sesuai yagn anda pilih tutup panci atau wajan perebus, biarkan sampai air habis.
  • Setelah kering rendam dengan santan selama sekitar 30 menit, tiriskan dan siap untuk digoreng.
  • Goreng bawang iris hingga kering kecoklatan, angkat, minyak sisa menggoreng bawang kemudian digunakan untuk menggoreng kacang.
  • Goreng kacang dengan api kecil, hingga kering. 
  • Setelah kering angkat tiriskan dan campurkan bawang goreng dengan kacang yang sudah digoreng.