Selasa, 06 Agustus 2013

Kue Ku

Kue Ku


Kue Ku, merupakan bagian dari kekayaan kuliner Indonesia yang disumbangkan oleh masyarakat Sulawesi Utara. Berikut adalah bahan dan cara pembuatannya:

Bahan Kulit :
  1. 2 ons tepung ketan
  2. 1 ons ubi jalar kukus atau kentang kukus
  3. ¾ gelas santan
  4. Pewarna sesuai selera
  5. ½ ons gula yang sudah dihaluskan
  6. ½ sdt garam
  7. 1 sdm margarine atau minyak goreng
Bahan Isi:
  1.  1 ons kacang hijau buang kulit arinya.
  2.  ¾ ons gula pasir
  3. 1 – 2 lembar daun pandan atau ½ sdt vanilli
  4. ½ gelas santan, dibuat dari ½ butir kelapa
  5. ½ sdt garam
  6. (anda bisa menambahkan sedikit tambahan rasa durian atau nangka atau sirsak)

Cara Membuat:

a. Membuat isi:
  • Kukus kacang hijau 30 menit haluskan. 
  • Didihkan santan masukan semua bahan isi termasuk kacang hijau hingga kering dan kalis kemudian sisihkan.
b. Membuat kulit & finishing
  • Aduk rata tepung ketan, gula tepung, ubi atau kentang, margarine atau minyak goreng, dan garam. 
  • Masukkan santan dan pewarna merah cabai sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis (tidak lengket).
  • Ambil adonan kulit. Bulatkan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk oval.
  • Taburi cetakan kue dengan sedikit tepung ketan. Padatkan dalam cetakan. Ketok dan keluarkan dari cetakan. Letakkan di daun pisang yang dioles margarine.
  • Kukus 15 menit dengan api sedang. 
  • Sesekali buka tutupnya agar uap berkurang. 
  • Anda bisa mengolesi kue ku dengan minyak goreng saat baru diangkat, namun bisa juga tidak.