Senin, 16 September 2013

Kupat Tahu atau Tahu Ketupat (Banyumas)


Banyumas tidak hanya memiliki Keripik, Getuk Goreng, Mendoan atau Sroto Sokaraja sebagai kekayaan kuliner khas daerah Nusantara. Ada lagi yang lain yaitu Kupat Tahu atau Tahu Kupat yang memiliki ciri berbeda dari tahu kupat di daeerah lain. Membuatnya gampang dan sederhana, rasanya gurih, manis dan segar. Tentu saja mengandung banyak vitamin dan nutrisi lain yang bermanfaat bagi tubuh, karena sebagian dari kuliner khas ini adalah sayuran segar dan mentah.


Bahan:
(untuk ukuran satu porsi)
  1. 1 buah ketupat potong kecil-kecil
  2. 2-3 buah tahu putih ukuran sedang digoreng
  3. 4 sendok makan tauge atau kecambah yang sudah disedu air panas
  4. Kol muda yang sudah diiris tipis jumlahnya sesuai selera
  5. 1 1/2 kerupuk mie atau Mi-reng (istilah Banyumas) di hancurkan, bila tidak ada anda bisa gantikan dengan kerupuk kecil
Bumbu dan kuah:
  1. 1 sdm kacang tanah goreng atau sangrai
  2. 1 1/2 siung bawang putih mentah
  3. Cabai rawit sesuai selera
  4. 1 sdm gula merah
  5. 1 1/2 sd 2 sdm kecap manis
  6. 1-2 sdt cuka atau sesuai dengan selera rasa asam anda
  7. Garam sekitar 1/2 sdt atau sesuai selera asin anda
  8. 1/2 gelas air hangat atau panas matang

Penyajian:
  • Tata dalam piring mulai dari ketupat, tahu, tauge kemudian kol dan terakhir kerupuk mie.
  • Gunakan cobek, haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai rawit, gula dan garam.
  • Masukan bumbu halus kedalam mangkok pengencer kuah, tambahkan kecap, cuka dan air hangat aduk rata.
  • Tuang kuah dari atas bahan yang sudah ditaruh dalam piring.
  • Taburi bawang goreng bila suka.
Catatan : Sangat cocok ditemani mendoan tempe hangat atau rempeyek kacang.