Senin, 01 April 2013

Soto Mie - Bogor



Soto Mie merupakan masakan khas tradisiona asal Bogor, dengan rasa segar dan gurih. Anda mau mencoba resep ini? Coba saja!

Bahan utama :
  1. 1/2 kg daging sandung lamur
  2. 1 1/2 ons kikil sapi
  3. 1 ons bihun, seduh dengan air panas sebentar saja, tiriskan
  4. 1/4 kg mi basah, seduh dengan air mendidih, angkat tiriskan
  5. 1 1/2 ons kol muda, iris halus
  6. 4 buah tomat, iris halus
Bumbu untuk kuah:
  1. 10 buah bawang merah
  2. 8 siung bawang putih
  3. 6 buah kemiri
  4. 2 sdt garam
  5. 1 sdt merica
Bumbu tambahan:
  1. Emping goreng
  2. Cuka
  3. Garam
  4. Sambal
  5. Kecap manis 
  6. Air jeruk limau
Pelengkap :
  1. 1 btg daun bawang, iris halus
  2. 1 btg daun seledri, iris halus
  3. 5 buah risol goreng, iris tipis
  4. 2 sdm bawang goreng
Cara membuat kuah :
  • Rebus daging, kikil sampai empuk, angkat dan tiriskan. 
  • Air rebusan daging jangan di buang, panaskan air kaldu tersebut dengan api kecil atau sedang bisa ditambahkan kaldu instant merek apa saja.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga beraroma harum, kemudian masukkan ke dalam kaldu.
Penyajian :
  • Iris-iris kecil daging dan kikil.
  • Siapkan mangkuk, masukkan mie, bihun, kol, risol, daging, kikil, tomat, daun bawang, daun seledri. 
  • Tambahkan bawang goreng.
  • Tambahkan sedikit cuka, kecap manis, perasan air jeruk limau dan sambal, sesuai dengan selera.
  • Tuang kuah kaldu soto mie ke dalam mangkuk. Taruh emping diatasnya.
  • Soto Mie Bogor  siap di hidangkan.