Sabtu, 06 April 2013

Dodol Tape

Tape atau di Jawa Barat dikenal sebagai Peyeum merupakan makanan khas yang terbuat dari
berbagai jenis bahan baku; singkong, ketan, maupun ketan hitam melalui proses peragian atau fermentasi. Tape umumnya berasa manis segar dengan kandungan gula yang tinggi. Disamping bisa dimakan langsung, tape juga bisa dibuat berbagai variasi makanan lanjutan. 

Dibawah ini akan diuraikan bagaimana cara membuat Dodol (Jenang) yang dibuat dari tape singkong dan merupakan makanan rakyat yang populer dan nikmat.

Bahan:
  1. 1 kg tape singkong buang seratnya kemudian haluskan
  2. 2 gelas santan dari 1/2 butir kelapa
  3. 2 1/2 ons gula pasir
  4. Pewarna makanan sesuai selera
  5. 1 sdt vanili jika suka.

Cara membuat:
  • Rebus santan bersama gula dan pewarna kue hingga kental.
  • Masukan tape ke dalam santan yang sedang dimasak, aduk rata hingga mengering.

Pembungkusan:
Anda bisa membungkusnya dengan kertas minyak, kulit jagung kering, atau daun pisang kering sesuia selera.