Minggu, 16 Mei 2021

Kalio Ayam - Padang

Kalio
Kalio Ayam

Kalio Ayam merupakan masakan khas dari Padang, Sumatra Barat. Kalio sebenarnya sangat mirip dengan gulai khas Ranah Minang. Cita Rasa Kalio lebih kuat, karena bisa dikatakan bahwa sebenarnya Kalio adalah gulai khas Minang yang dimasak hingga kuah mengental. Anda layak mencobanya untuk dihidangkan di hari-hari spesial anda maupun keluarga anda. Tentu saja akan lebih istimewa bila anda bukanlah Urang Awak atau orang Minang maupun Sumatera Barat pada umumnya. Menu Kalio bisa jadi merupakan kejutan bagi keluarga anda tercinta. Sebagaimana umumnya masakan Padang, Kalio memiliki rasa dan aroma yang dahsyat. Jadi selamat mencoba dan menambah koleksi resep masakan tradisional Nusantara anda.


Bahan Utama:

  1. 1 ekor (1,5kg) ayam kampung, potong sesuai selera
  2. 4 gelas santan kental sedang dari 2 butir kelapa
Bumbu tidak dihaluskan:
  1. 6 lembar daun jeruk purut
  2. 2 batang serai, memarkan
  3. 1 lembar daun kunyit
Bumbu, haluskan:
  1. 10 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 10 buah cabai merah atau sesuai selera pedas anda
  4. 5 buah kemiri sangrai
  5. 2 ruas jari kunyit
  6. 2 ruas jari jahe
  7. 1/2 sdm jintan
  8. 1 sdt merica
  9. 1 sdm garam
Proses Pembuatan :
  • Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun kunyit hingga harum.
  • Masukkan ayam, aduk hingga tercampur seluruh bumbu, tutup hingga setengah matang.
  • Tuangkan santan, aduk, dan terus masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga santan tidak pecah.
  • Setelah mengental, angkat.