Translate

Home » , , , , » Lemper Ketan Istimewa

Lemper Ketan Istimewa

Written By WidyaS on Senin, 21 Januari 2013 | 06.55

Lemper merupakan varian makanan / kudapan berbahan dasar ketan. Rasanya gurih nikmat, cocok disajikan pada acara-acara khusus maupun sebagai kudapan sore maupun pagi hari yang nikmat dinikmati bersam keluarga. Sebagai makanan berbahan dasar ketan, lemper disukai hampir semua orang. Mau coba membuat lemper dengan kualitas super? Ada tiga varian isi yang bisa anda pilih. Ini dia resepnya.


Bahan Kulit Lemper :
  1. 1/4 kg beras ketan, sebaiknya direndam dahulu sekitar 1 jam
  2. 1 sdt garam
  3. 1 gelas santan kelapa
  4. 2 lembar daun salam 
  5. 1 batang serai memarkan
  6. 2 helai daun pandan
  7. 1 gelas santan kelapa

Variasi Isi (pilih salah satu):

a. Abon Sapi
  1. Pilih abon sapi terbaik, secukupnya

b. Ayam

  1. 1 1/2 ons daging ayam tampa tulang
Bumbu:
  1. 1 serai dimemarkan
  2. 2 lembar daun salam
  3. 2 lembar daun jeruk
  4. 3/4 sdt garam 
  5. 1/4 sdt merica bubuk 
  6. 1/2 sdt gula pasir 
  7. 1/2 g gelas  santan 
Bumbu Halus:
  1. 3 butir kemiri, disangrai
  2. 7 butir bawang merah 
  3. 3 siung bawang putih 
Membuat isi dari daging Ayam:
  1. Potong-potong kecil ayam (suwir-2)
  2. Tumis bumbu halus, salam,serai,daun jeruk
  3. Setelah wangi masukan daging ayam
  4. Masukan bumbu lain kemudian santan, masukan sisa bumbu
  5. Masak terus hingga kering
c. Daging Suwir
  1. 1/2 kg daging haas dalam
Bumbu:
  1. 1 serai dimemarkan
  2. 2 lembar daun salam
  3. 4 buah kapulaga
  4. 3/4 sdt garam 
  5. 1/4 sdt merica bubuk 
  6. 1/2 sdm gula merah
  7. 1/2 g gelas  santan
  8. 1/4 sdt cengkeh halus
Bumbu Halus:
  1. 3 butir kemiri, disangrai
  2. 7 butir bawang merah 
  3. 3 siung bawang putih 
Membuat isi dari bahan Daging:
  1. Potong-potong kecil daging (suwir-2)
  2. Tumis bumbu halus, salam dan serai
  3. Setelah wangi masukan daging ayam
  4. Masukan bumbu lain kemudian santan, masukan sisa bumbu
  5. Masak terus hingga kering
Pengolahan Lemper:
  • Rebus beras ketan dengan semua bumbu isi hingga 3/4 matang, kukus hingga matang.
  • Siapkan daun pisang untuk membungkus, meski sekarang ada yang memakai plastik namun tidak direkomendasikan.
  • Siapkan sekitar 1 1/2 sdm beras ketan ratakan, kemudian masukan isi, lalu tutup dan bulatkan.
  • Bungkus lemper dengan daun pisang, kukus sebentar, bisa langsung disajikan, atau dipanggang dahulu sebentar menggunakan wajan tanah liat.
  • Ready to be served.