Sabtu, 15 Juli 2023

Cumi Kluwek

Mungkin selama ini anda hanya tahu bahwa kluwek (pucung) merupakan bahan yang hanya dipakai dalam masakan Rawon atau massakan khas Betawi yaitu Gabus Pucung, Tidak karena kluwek juga bisa untuk membuat masakan lain, Kali ini saya mau memperkenalkan kuliner khas yang langka yaitu Cumi Kluwek atau tepatnya yaitu Oseng Cumi Kluwek

Cumi Kluwek

Dari berbagai sumber Cumi diketahu memiliki kandungan nutrisi per 100 gramnya berupa:

  • Kalori: 75
  • Air: 82.2 gram
  • Protein: 16.1 gram
  • Kalsium: 32 mg
  • Natrium: 37 mg
  • Fosfor: 200 mg
  • Kalium: 204.1 mg
  • Beta karoten: 20 mcg
  • Vitamin B12: 1.3 mcg
  • Vitamin E: 1.2 mcg
Komposisi nutrisi yang berguna antara lain untuk menurunkan kolestelor, menjaga tulang dan gigi, menjaga keseimbangan tekanan darah, membantu pembentukan sel darah merah dan beberapa manfaay lain bagi kesehatan manusia.

Sedang manfa'at Kluwek bagi tubuh adalah:

1. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Cara kerjanya dengan melawan radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh. Manfaat ini berasal dari kandungan antioksidan di dalamnya. 
2. Mencegah Kanker 
Antioksidan di dalam kluwek berperan penting sebagai agen antikanker. Kandungan tersebut juga dapat mencegah penyakit kronis lainnya. Di antaranya sakit jantung, radang sendi, emfisema dan penyakit Parkinson. 
3. Mencegah Hipertensi
Dalam 100 gram kluwek mengandung 680 miligram kalium. Dengan kisaran tersebut, buah ini efektif membantu mencegah tekanan darah tinggi atau hipertensi.
4. Mengatasi Infeksi Bakteri dan Jamur 
Kluwek bersifat antimikroba dan antifungi yang berasal dari senyawa bioaktif di dalamnya. Sifat ini efektif melawan bakteri dan jamur, di antaranya Listeria monocytogenes, Salmonella typhimurium dan Aspergillus flavus. 
5. Menjaga Kesehatan Pencernaan 
Kluwek mengandung serat. Kandungan tersebut bekerja dengan meningkatkan pergerakan usus guna memperlancar buang air besar. Serat juga mampu menyerap air sehingga dapat membantu menambah massa feses guna mengatasi diare. Jenis buah ini juga efektif mencegah sembelit atau konstipasi dengan melunakkan tekstur feses.
6. Mencegah Anemia 
Manfaat ini berasal dari kandungan zat besi di dalamnya. Dalam satu buah kluwek mengandung 5.02 miligram zat besi atau setara dengan 62.57 persen dari angka kebutuhan harian yang direkomendasikan.  
7. Mencegah Penyakit Kardiovaskular
Kluwek mampu menurunkan potensi penyakit kardiovaskular, seperti stroke dan sakit jantung. Manfaat ini berkat kandungan mineral berupa magnesium di dalamnya. Kandungan tersebut berperan dalam menjaga tekanan darah dalam tubuh tetap stabil, sehingga jantung tidak bekerja keras dalam memompa darah.
8. Mencegah Penyakit Asam Urat
Kluwek efektif mencegah asam urat berkat kandungan vitamin C di dalamnya. Dalam 228 gram kluwek mengandung 58.8 miligram vitamin C. Angka tersebut mampu mencukupi sekitar 65.33 persen kebutuhan vitamin C dalam sehari.

Sehingga ketika kita memasak dan mengkonsumsi oseng cumi kluwek ini maka kita sedang memasak dan mengkonsumsi makanan sehat

Bahan utama:

  • 0.5 kg cumi kecil atau sedang
  • 5 atau 6 butir kluwek, tergantung ukuran dan selera

Bumbu:
    • 3 lembar daun salam
    • 2 potong serai potong-potong
    • 14 biji cabai hijau atau sesuai selera potong-potong memanjang
    • cabe rawit merah jika suka
    • 1.5 cm jahe memarkan
    • 5 bawang merah iris tipis
    • 5 bawang putih geprek
    • setengah sendok teh merica dihaluskan
    • garam secukupnya sesuai selera
    • gula putih secukupnya sesuai selera

Proses Memasak:

    1. Keluarkan isi kluwek ulek sampai halus bersama merica.
    2. Tumis seluruh bumbu jingga harum kemudian masukan kluwek
    3. Masukan cumi, tambah air sepertiga gelas. Masak sampai kering dan cumi matang.