Senin, 24 Juli 2023

Oseng Leunca

Dari berbagai sumber diketahui bahwa leunca (Solanum nigrum L.) mengandung solanine, solasonine, solamargine, dan chaconine sebagai antiseptik, anti inflammasi, dan antidisentri. Metabolit-metabolit sekunder tersebutlah yang diduga berkhasiat sebagai obat. Sebab setiap 100 gram buah leunca segar mengandung:

- 90 g air

- 1.9 g protein

- 0.1 g lemak

- 7.4 g karbohidrat

- 274 mg Ca

- 4.0 g Fe

- 0.5 g karoten

- 0.1 mg vitamin B1

- 40 mg vitamin C

- 6,1 mg zat besi

- 79 mcg vitamin A

- 210 mg kalsium

- 0,6 mg seng

- 34 mg fosfor

Dengan demikian maka dipastikan bahwa leunca merupakan bahan makanan sehat dan diperlukan untuk mencukupi nutrisi tubuh kita. Berikut adalah salah satu cara memasak leunca yaitu dengan cara dioseng:

Oseng Leunca
Bahan:

  • 250 gram leunca, siangi
  • 1 ons oncom potong kecil
  • 1 atau 2 buah tomat potong -potong
  • Garam, gula pasir, kaldu bubuk secukupnya
  • Sedikit air
  • Sedikit minyak goreng untuk menumis
Bumbu:
(semua diiris)

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cabe hijau keriting
  • 1cm jahe igeprek sebelum diiris kecil
Proses memasak:

  1. Tumis bumbu iris dengan sedikit minyak goreng, tumis hingga matang dan harum
  2. Lalu masukan oncom lalu aduk, baru kemudian masukan leunca, aduk rata dan tambahkan air, masukan garam, gula pasir, kaldu bubuk secukupnya, tes rasa
  3. Kemudian masukan potongan tomat, aduk rata dan masak sebentar saja, leunca setengah matang, angkat dan sajikan.
Catatan:
Anda boleh menambahkan daun kemangi bila suka, 1 ikat kecil cukup, masukan sa'at mau diangkat.