Mie goreng merupakan salah satu kuliner yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia, dari Sabang sampai Merauke, Bisa dikatakan bahwa tidak ada satu kota di Indonesia yang tidak ada warung, rumah makan, resto atau kaki lima uang menyediakan menu ini. Dan saya yakin Raline Syah pun suka!
Mie Goreng |
Berikut saya mencoba memberikan racikan mie goreng dengan pelengkap nutrisi berupa bahan makanan dari laut, yaitu Mie Goreng Sea Food.
Salah satu bahan utama dalam menu ini adalah udang, berikut adalah nilai nutrisi per 100gram dari udang:
- 21 gram protein
- 220 miligram kalium
- 178 miligram natrium
- 170 milligram fosfor
- 135 milligram kalsium
- 8 miligram besi
- 1 miligram seng
- 4 miligram vitamin B3
Udang juga mengandung asam lemak omega-3, yodium, tembaga, beta karoten, vitamin A, vitamin B1, dan vitamin B2.
Kandungan yang sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan kita. Untuk lebih detail tentang manfaat udang maka silahkan KLIK DI SINI.
Cara membuat Mie Goreng Sea Food
Bahan:
- 250gr mie kualitas baik.
- 1 1/2 ons udang tanpa kulit dan kepala.
- 20 butir bakso ikan.
- 1 ikat kecil caisim.
- 4 sdm minyak
Bumbu halus:
- 1 sdt merica
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- cabai sesuai selera
- 1/3 sdt penyedap
- garam secukupnya
Bumbu lain:
- 3 sd 4 sendok makan kecap manis sesuai selera
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdm saus tomat
Proses pemasakan:
- Rebus Mie hingga lunak, segera siram air dingin saat ditiriskan. Sisihkan.
- Bersihkan dan iris2 caisim,
- Potong potong baso ikan menjad tiga atau empat bagian sesuai selera,
- Tumis bumbu halus kecuali garam dan penyedap.
- Masukan udang, masukan caisim setelah bumbu harum.
- Masukan bakso ikan.
- Masukan mie aduk sebentar.
- Masukan kecap manis, kecap asin dan saus. Aduk
- Tambahkan garam sesuai selera dan penyedap. Aduk dan sajikan.