Tano Minang, Sumatera Barat merupakan wilayah Nusantara yang memberi banyak sumbangan kepada kuliner Nusantara. Budaya Minangkabau memberi banyak pengetahuan bagaimana cara membuat masakan enak dengan bahan-bahan yang ada di sekitar kita.
Sumbangan terbesar dari Tano Minang terhadap kuliner Nusantara adalah terutama dalam seni olah masakan berbahan dasar daging sapi. Rendang Daging Sapi menjadi masakan dengan cita rasa mendunia dan diakui secara formal oleh berbagai manajalah wisata di dunia sebagai makanan terenak di muka planet bumi ini.
Ya, pengolahan makanan merupakan produk budaya, berurusan langsung dengan derajat manusia dan kemanusiaan. Meski faktor utama makanan adalah nilai nutrisi yang terkandung di dalamnya, tetapi nenek moyang kita sudah paham benar bahwa saat menyantap makanan kita tidak melulu memnuhi kebutuhan biologis semata, tetapi juga memenuhi kebutuhan akan rasa. Itulah sebabnya makanan kita adalah makanan bergizi tinggi, dibuat dari bahan segar, namun sama sekali tidak mengenyampingkan faktor kenikmatan sebagai gizi dari jiwa. Terbukti salah satu cabang dari industri wisata adalah wisata kuliner.
Daging Balado Lado Hijau |
Saya mempersembahkan menu Daging Balado Lado Hijau sebagai menu derivatif dari kekayaan budaya kuliner Minangkabau namun dengan sedikit eksperimen seperti tambahan gula dll.
Ini dia bahan dan cara memasaknya:
Bahan utama:
- 1 kg daging sapi (sebaiknya has dalam)
Bumbu:
- 4 Siung Bawang Putih
- 3 Butir Bawang Merah
- 2 Buah Pekak (Bunga Lawang)
- 1 Sdt Merica Bubuk
- 1 sdt Ketumbar Bubuk
- 1 sdm asam Jawa
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula
- 2 cm lengkuas memarkan
- 3 lembar daun salam
Sambal lado:
- 15 buah cabai hijau
- 9 buah bawang merah
- 2 cm jahe
- 2 buah tomat hijau
- Iris daging melintang melawan arah urat agar lebih cepat empuk.
- Rebus irisan daging hingga empuk bersama daun salam dan lengkuas geprek.
- Setelah empuk tiriskan lalu goreng sebentar dengan minyak sedikit atau margarine.
- Tiriskan daging setelah digoreng sebentar.
- Ulek atau blender kasar bumbu KECUALI daun salam dan lengkuas juga gula dan garam.
- Sisihkan.
- Goreng bahan sambal lado, kemudian blender atau ulek kasar.
- Tumis bumbu yang sudah diulek kasar tadi dengan minyak sedikit.
- Setelah harum masukan satu setengah gelas air biarkan mendidih.
- Masukan daging setelah air mendidih.
- Tambahkan gula dan garam juga bisa ditambah penyedap rasa sedikit saja.
- Setelah air menyusut masukan sambal lado hijaunya, aduk hingga nyemek.
- Setelah nyemek, air tersisa sekitar 15%, matikan kompor, siap disajikan.
Menu Lain Tano Minang: Daging Cincang